Este pequeno e saboroso alimento pode gerar diferentes opiniões entre os cidadãos dos diferentes países que falam espanhol, se diz que as melhores, as originais e únicas são peruanas, argentinas, bolivianas, chilenas, espanholas, etc. Em fim a maioria dirá ou pensará que é típica da sua terra natal e é aqui neste dilema que podem começar as divergências.

A palavra empanada (in-panis, in-panata) significa “encerrar um alimento em massa ou pão para depois ser assado”.  Tratava-se de rechear pães com carnes ou vegetais (ou de ambas as coisas), os quais pastores y viajantes levavam para consumir no campo ou durante a viagem. Depois, acabou-se assando a massa de pão junto com o seu recheio, e mais tarde fizeram-se massas específicas para envolver o recheio.

Parece que começaram na antiga Grécia, passando finalmente para o Oriente Médio, ali se popularizaram com nomes sonoros como fatay ou esfihas. Nasceram depois os calzones italianos, as empanadas galegas  y os Cornish pasties britânicos.

Atualmente a empanada pode ser de uma massa quebrada, massa fina de pão ou folhado, feita de farinha de milho, trigo ou outros cereais. Pode ter diversos tipos de recheio, sejam estes salgados ou doces, frutas ou carnes.

Foram levadas para Espanha junto com os alfajores e outros alimentos do Meio Oriente, provavelmente pelo conquistador Tariq. Na Espanha se converteram num prato popular, sendo a empanada galega a mais famosa, chegando assim depois à América nos barcos dos conquistadores espanhóis.

Cada país tem adaptado a empanada aos seus gostos e tem adicionado seus ingredientes regionais. Tendo uma origem comum, todas as empanadas da América têm um sabor especial, uma mais saborosa que a outra, por isso vale a pena provar todas elas, já que cada uma possui um sabor delicioso e especial no seu interior.

 

Fonte: Diálogo Hispano
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