Qual a empanada que mais encanta a você?

Uma pequena viagem gastronômica pela América Latina poderá mostrar um pouco dessa verdadeira paixão nacional em diversos países irmãos, em alguns deles, um símbolo da pátria!

E qual delas é a melhor? “A minha”, diria um argentino. Quando muito: “a que a minha avó faz!”.

Herança árabe, que nos chegou via a colonização ibérica, em cada região latino-americana a empanada ganhou diferentes temperos e variadas formas, multiplicando-se em sabores, tamanhos e desenhos. Reconhecidamente, as empanadas argentinas e as chilenas são as mais belas, com formas e tipos de fechamentos delicados e tradicionais – quase um bordado.

A massa quase sempre é preparada com água, óleo ou gordura animal e farinha de trigo ou milho. A farinha de milho é mais utilizada nos países ao norte da América Latina, e o trigo, no sul. Podem ser fritas ou assadas em forno, o que provoca diferenças de textura. Há também massas de empanadas feitas de plátano (banana).

Na Colômbia, qualquer hora do dia é hora para uma empanada. Os recheios variam, mas quando são de carne, a carne é cortada em fatias e preparada com amendoim, batata, ovo, tomate e cebola. São fritas e acompanhadas por molho picante ou por limão.

Na Bolívia, é uma iguaria típica e saborosa, mais comumente conhecidas como “Salteñas”, à base de carne, preparada com ovo, legumes e especiarias, podendo ser assadas ou fritas.

No Equador, se chama “de Vento” quando recheadas com queijo e presunto, pois sua massa se enche de ar durante o cozimento.

No Chile, também é uma unanimidade. As empanadas chilenas são assadas e seu recheio bem temperado leva carne e cebola em proporções iguais. Chama-se “Pino”.

Peru, México, Uruguai, Venezuela, entre outros países, criaram suas próprias receitas e formatos. E atualmente, no mundo, não há lugar que não se encontre uma empanada fazendo sucesso para um lanche rápido, almoço ou jantar.

Na Argentina, o sabor mais tradicional é o de carne bovina com cebola, ovos cozidos, azeitonas verdes, pimentão e cominho. São assadas ou fritas (chamadas nesse caso “suflê”) e possuem variedades peculiares, de acordo com as diferentes províncias argentinas.

E, afinal, qual será a melhor empanada?

A nossa!…

Don Santiago